VÍDEO: Como Propagar Levedura de Cerveja de Forma Fácil

Víeo de propagação de levedura de cerveja


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Vídeo de propagação de levedura de cerveja
Vídeo de propagação de levedura de cerveja

Veja neste vídeo como propagar levedura de cerveja da forma correta. Veja passo a passo como prepara o mosto, vidraria e equipamentos para multiplica/propaga leveduras sem contamina.

  • Propagação Forçada de Levedura: Guia Passo a Passo
  • Este guia detalha o processo de propagação forçada de levedura, uma técnica que permite iniciar a fermentação no mesmo dia da brassagem, economizando tempo e recursos.
  • Materiais Necessários:
  • Mosto (3 litros, densidade inicial 1.045, diluído para 1.030)
  • Levedura (1 pacote)
  • Agitador magnético
  • Erlenmeyer (5 litros)
  • Água (para diluição do mosto)
  • Procedimento:
  • Preparo do Mosto:
    • Prepare 3 litros de mosto com densidade inicial de 1.045.
    • Dilua o mosto com água até atingir uma densidade de 1.030.
    • Resfrie o mosto até a temperatura de 22-25°C.
  • Inoculação Inicial:
    • Coloque 200 ml do mosto no erlenmeyer.
    • Utilize o agitador magnético para aerar o mosto por 20-25 minutos.
    • Adicione o pacote de levedura ao mosto aerado.
  • Alimentação Gradual:
    • A cada 10 minutos, adicione 100 ml do mosto diluído (1.030) ao erlenmeyer.
    • Quando atingir 1 litro de mosto dentro do Erlenmeyer, passe a adicionar 100 ml a cada 30 minutos.
    • Continue adicionando o mosto até atingir um volume total de 2-3 litros.
    • Mantenha a agitação constante durante todo o processo.
  • Fermentação e Propagação:
    • A levedura se propagará rapidamente devido à adição gradual de nutrientes.
    • Após 5-6 horas, a propagação estará completa.
  • Preparo para Fermentação Principal:
    • Após a propagação, deixe o mosto com a levedura por mais 1 hora e meia, e coloque na geladeira para que a temperatura se iguale com a do mosto que será fermentado.
    • Inocule a levedura propagada no mosto da fermentação principal.
  • Observações:
  • A aeração vigorosa é crucial para a propagação da levedura.
  • A adição gradual do mosto fornece nutrientes constantes para a levedura.
  • Esta técnica é ideal para lotes de 20-30 litros de cerveja.
  • Essa técnica foi passada pelo cervejeiro artesão Anart, que tem muitas medalhas em concursos cervejeiros.
  • Benefícios:
  • Economia de tempo: Fermentação iniciada no mesmo dia da brassagem.
  • Economia de levedura: Um pacote é suficiente para um volume maior de cerveja.
  • Fermentação vigorosa: A levedura propagada garante uma fermentação eficiente.

Leia abaixo o texto do vídeo transcrito:
Dr. Cerveja – Ep. 76 – Propagação forçada de levedura – YouTube

(00:00) Fala cervejeiros das observar bem-vindos a mais um episódio sobre cerveja hoje a gente vai mostrar como fazer a propagação forçada no mesmo dia da passagem então a gente está comendo tá perguntando uma mulher ela já tá fermentando a gente fez a brassagem do sábado hoje é segunda-feira à noite eu tinha um pacote de levedura para fermentar um pouco mais de 20 litros de cerveja então eu fiz uma propagação forçada vocês vão acompanhar passo a passo lá no final eu volto para explicar o que que você precisa fazer para que
(00:29) isso dê certo vou mostrar um pouquinho da propaganda da da fermentação e a gente encerra o vídeo aí um abraço até já sabe então a gente vai começar o sistema aqui de propagação forçar quero usar preparei a de 3 litros de mosto E como que vai ser esse sistema é e eu vou colocar 100 ml de emoção até agora e vai esperar esfriar um pouquinho mais de 100 ou 200 ml vou esperar esfriar e esse moço aquele tá com mais ou menos 1045 colocar um pouquinho de água para ele ficar com 1.
(01:17) 030 quando eles fizeram tiver mais ou menos aí a 22 e 25 graus eu vou entrar com A levedura 34 setembro de meia em meia hora vou entrar com um CML na mesma temperatura e a gente vai fazer isso até entrar com os três litros vai embora vai dar um pouquinho mais de três litros porque eu vou diluir um pouco e a gente vai fazer essa propagação forçado usar um pacote para fermentar aquele gente 23 a gente quatro litros assim mais ou menos o aprender essa técnica aqui com um amigo lá no Rio Grande do Sul nome dele anarquista te mandei um monte tem várias medalhas em
(01:48) concurso cervejeiro aí do outro profissional alto caseiro e a gente vai aplicar essa técnica aqui da propagação forçar espero que vocês apliquei porque ganha muito tempo a gente está no meio da verdura Quando a gente tiver mais ou menos na temperatura de inóculo da firma 56 horas a gente vai ter propagação suficiente para fazer o inóculo sem ter e é order-picking aqui beleza vamos lá então certo galera a gente entrou então com os 200 ml tem um pouquinho de água eu já falou que eu estiver Plate para girar porque ele tá errando aqui então é
(02:23) importante fazer uma relação bem vigorosa não vou usar oxigênio 100% para porque eu quero que todo mundo tem acesso essa técnica fica achei ela muito legal então a gente tá erando bem agora está quase na temperatura daqui a pouco eu vou aí macular e vou começar a marcar o tempo de meia hora vai parar que você ml com mofo de identidade 1030 e a gente vai fazer isso durante 56 horas e ao final disse a gente ir não com você levedura que ela vai tá pouco de rede correta para fermentar a nossa Viana larga que a gente tá abraçando aqui a
(02:54) gente acabei de novo lá levedura que agora vou aumentar um pouquinho a velocidade para ela hidratar bem e ela tá com muita oxigênio incorporada ali agora a gente vai começar o tempo para fazer as adições do monstro de 1.030 eu vou começar a fazendo de 10 em 10 minutos quando ele chegar mais ou menos eu litro eu vou para meia em meia hora é se fazem notar que a fermentação já tá bem forte aqui é uma levedura lá ela tá aqui umas três horas mais ou menos eu já fiz várias adições de monstro eu vou adicionar mais um pouquinho agora
(03:39) fermentação tá muito forte vou aproximar dá para ver aqui é bem forte agora a gente mantém isso aqui mais um pouquinho daqui a pouco eu entro com mais um pouquinho de rosto vamos para última adição já tá aqui é uma 4 5 horas eu vou deixar aqui mais uma hora uma hora e meia mais ou menos e depois eu já posso colocar na geladeira para equalizar a temperatura com o o morto inocula já tá feita para pagar sua forçada beleza galera Ó E aí eu não sei a verdade recapitular o que a gente fez Nós pegamos o nosso Ellen uern
(04:30) de 5 litros colocamos 200 ml mais ou menos de moto temperatura ambiente e deixamos ele girando com o estilete novo agitador magnético uns 20 25 minutos mais ou menos para ele a irá bastante uma vez feito isso a gente inoculou na verdura e o moço a1030 tá eu peguei o moço da própria mesmo e diluir a nossa Viana tava comer 48 eu peguei esse moço e diluir para 1000 e trinta e fui colocando de 100ml a cada meia hora eu fiz isso até chegar no volume de 2 litros de Dois a três litros mais ou menos não foram muitas vezes porque a
(05:07) cada a cada adição dessa tô entrando com mais subida para levedura e da então tem mais nutrientes é mais açúcar e ela tende a propagar mais rápido pelo que eu tenho notado a nossa fermentação está tão vigorosa quando as fermentações que nós utilizamos a é normal até de várias espécies Lógico que se a gente vai fazer um volume muito grande não dá para fazer esse tipo de ir para pagar só forçada no mesmo dia mas para quem faz 20 a 30 litros dá para fazer Dá super certo e você vai economizar uma grana de levedura e vai
(05:43) economizar tempo também só Então galera técnica que a gente aplicou aqui foi ensinada por um amigo nosso lá do Rio Grande do Sul nome dele anart cara uma fera e cerveja artesanal já ganhou mais 10 medalhas em concursos cervejeiro Então vale a pena a gente escutar o cara desse que é nos ensinaram então muito obrigado orar por ter assassinado a técnica eu apliquei estou gostando do resultado Então vale muito a pena que você aprenda essa técnica repliquei também espero vocês ter aprendido alguma coisa com o Episódio de hoje porque os
(06:12) nossos vídeos se inscreva no canal Aperte o Sininho não ficar mordendo as notificações a gente se vê por aí um grande abraço.


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