A levedura é um microrganismo unicelular que pertence ao reino dos fungos e está presente na natureza há milhões de anos.
Origem da palavra
- Saccharo* vem do latim e significa açúcar
- Myces vem do latim e significa fungo
Importância na indústria alimentícia
- A levedura é utilizada na produção de pães, vinhos, cervejas, cidras, hidromel, massa folhada doce, pizza, brioche, biscoitos e pãezinhos de hambúrguer além disto leveduras para industrializa bebidas alcoólicas que serão destiladas.
- A levedura é um ingrediente versátil e está presente em uma variedade de produtos de panificação
Reprodução
- A levedura se reproduz de forma assexuada, por brotamento (gemulação) ou fissão
- A célula-mãe começa a crescer um pequeno broto em sua lateral, logo depois, o seu núcleo se divide em dois
Cultivo
As condições para seu cultivo são as mesmas utilizadas para fungos filamentosos, com exceção de que as placas são incubadas com a tampa voltada para baixo
As leveduras fazem seu trabalho diário a bilhões de anos no planeta terra. Leveduras se nutrem para transforma em novos compostos e inclusive alimenta o ser humano.